【LMS 選秀】HKA 教練 Sen & Skywalk 專訪:加強改善溝通,調整狀態備戰季後賽!
2018/08/20 - 18:47

Skywalk 教練(圖左)和 Sen 教練(圖右)
 
專訪日期  2018/08/16
 
HKA 本季大幅扭轉春季戰績不佳的形象強勢打進季後賽,本次邀請到 Sen & Skywalk 教練分享執掌戰隊的甘苦談,文末也提到對於季末選秀活動進行挑選時的標準並給予新秀選手們建議,有志加入電競踏上職業舞台的召喚師們千萬別錯過囉!
 
很高興邀請到兩位教練接受本次的專訪,兩位教練都是本季才加入到 HKA,想瞭解一下當初是如何決定加入的呢?
Skywalk:其實我在春季賽時就已經加入到 HKA,不過當時沒有特別公布,中間經歷一些人員的變動後,到這一季組成新的後勤團隊並正式登錄為教練。
 
Sen:我是四月份的時候加入的,當時鍾老闆詢問我接任這個位置的意願,我之前有段時間玩英雄聯盟並打到大師階級,覺得很有興趣就將它當作是一個挑戰來嘗試。
 
由於 HKA 春季時的戰績比較落後,接任教練時有感到顧慮嗎?
Sen:剛來的時候是沒有想那麼多,因為我的風格是著重打好眼前的比賽看能走到哪裡再來說,甚至會覺得之前戰績差代表隊伍是更有空間去進步的。
不過正式與團隊互動後發現有蠻多地方可以去改善,會擔心時間不夠來不及調整,還有一點就是我自己也需要大量的進步,從興趣轉變到以教練身份配合團隊還有許多不足的地方。
 
Skywalk:我自己是比較擔憂,因為我今年的目標是想要帶隊伍出國參加世界賽,但是選手及後勤人員的大幅更動,而且其他隊伍春季賽的表現不錯,加上 HKA 春季賽成績的影響,必須要在夏季打出很好的成績才有機會達成參加世界賽的目標。
 
 
目前兩位主要負責哪些工作項目呢?
Skywalk:由於隊伍分工很明確,我的話主要負責 B/P 方面及指導遊戲的大方向,每一場比賽需要針對好對手的 B/P 以及準備好自己隊伍的 B/P,團練的時候也是我去帶領整個 B/P 的環節,設計 B/P 時我會多參考不同的賽區,再思考如何應用到隊伍,因為需要考量選手的角色池去進行協調,其他的細節則是會交由另外的後勤去做。
 
Sen:因為我在遊戲理解與既有的其他後勤還有段距離,所以這方面就主要交由他們去做,我的工作就比較像是總監,在遊戲之外負責管理層面的事務,幫助 HKA 團隊維持在適合比賽的狀態。
 
Sen 教練過去曾是戰略遊戲界的知名選手,這段經歷對您在戰隊管理上有提供到怎樣的幫助?
Sen:其實幫助是相對有限的,因為之前我是個人項目只要管好自己就好,但英雄聯盟是個團隊項目,大部分碰到的問題都是團隊中互動和配合的狀況,可能某個人輸了會影響到全隊的狀況;而且在電競上我也是第一次以管理身份進入一個團隊,和過去擔任選手時是不一樣的身份,對我來說是個全新的領域且極具挑戰性的事情。
 
Skywalk 教練曾擔任過選手和分析師,可以跟我們分享一下戰術設計或選禁角推演方面的心得嗎?
Skywalk:會有選手經歷是個意外,當時的好友待的隊伍臨時缺人所以找我去補,但從我踏進這個圈子以來從沒想過要當選手,都是以後勤做為目標的。
我覺得這個遊戲是可以用一個系統去做分析的,將各種元素分類好之後,例如那季的數據、自己的經驗、選手給的意見去層層疊起來,進而做出好的 B/P 或是遊戲營運的戰術,然後除了比賽前一天會跟選手討論很久的 B/P 之外,我自己也會花很多時間去做預備將 B/P 的環節琢磨到最好。
 
 
 
加入 HKA 後有針對管理方式或訓練方式做了什麼改變?
Skywalk:不瞞大家說,我剛來到 HKA 時的訓練賽氣氛是比較低落、缺乏目標和團結的,當然也有可能是因為春季賽時的戰績不佳所影響,後來在訓練方式上有明確規定每位選手每天的單排積分要達到一定場數,然後進一步將隊伍的風氣改變得較為嚴謹。
我也花更多的時間密切與隊員們交流意見和想法,例如兩位新加入的韓援(erssu & cyeol)想要打世界賽,然後 Gemini 很想證明自己,彼此凝聚共同的目標一起努力,讓教練和選手間的關係更加融合,這點算是訓練上比較大的改變。
 
對於多語隊伍在管理和訓練上有特別需要注意或是困難的地方嗎?
Sen:我們有粵語、英文、中文、韓語,我真的也不知道該說什麼(笑)。
上述比較偏開玩笑,遊戲上他們還是可以簡單的溝通,不過目前在細膩的溝通這一塊是比較難去突破的,還有很多不夠的地方。
 
Skywalk:訓練方面特別需要注意的就是跟韓援的溝通,因為其他三位選手我都可以順利溝通,而兩位韓援中文不是特別的好,就一定要透過翻譯進行交流,很多時候我不能 100% 確定他們的想法,導致我更難去做決定,一些比賽中沒有時間翻譯但我又聽不懂時就只能用猜測的,像是 B/P 環節中如果出現這樣的語言障礙就會無法達到我心中最想要的效果。
 
目前隊伍內的溝通狀況?
Skywalk:我們隊伍目前並沒有一個主 Call,是由每個人提供意見,所以有時會出現一些 Call 和溝通不良的狀況,主要是因為韓援會覺得自己表達不清楚,然後本地選手的話可能是過去戰績不好導致自信不足,所以還沒有人負責擔任主 Call;不過我覺得隊伍很好的地方是每個人都會願意說話,隊員間也會互相聽別人的意見進行交流,只是要達到完全理解還有一段路要努力。
 
 
覺得 HKA 夏季是如何能夠突飛猛進?
Sen:剛開賽時運氣還不錯,兩位韓國人有 Carry 起整個團隊,同時可能也帶動起 Gemini 的信心進而從各種方面幫助到隊伍,互相良性的影響取得不錯的成績;另一點就是 Skywalk 在 B/P 上花很多心思甚至在和別隊開打前就佔據優勢,這是我認為戰績會突飛猛進的一部份原因。
 
Skywalk:承 Sen 所說的,會與春季有很大的不同就是賽前準備做得更加充足,通常比賽前大家就已經預備好今天要玩什麼和對手會怎樣應對,有一個很清楚的想法然後發展都在預期之內就會打得比較好。
另外就是輔助 Kaiwing 最近表現得很好但春季表現比較一般,其實就我所知他是有很多想法的,不過春季時比較沒有機會表達出來,不論是 Kaiwing 也好、Gemini 也好,我會提供他們足夠的空間發展,也許就是他們為什麼這一季看起來表現好很多。
 
對夏季戰績還滿意嗎?認為還有哪些地方需要加強?
Skywalk:很老實說我是不滿意的,因為有很多場比賽是可以拿下來的,不論是上週對到 MAD 還是第一輪輸給 JT 和 M17,而且當時 M17 剛換隊員,理論上他們的默契不會那麼好,都是我們自己很不小心的把遊戲送掉比較多,沒有能夠照預定計劃去發展。
需要加強的地方第一當然是在溝通方面,再來就是隊伍的風格問題,我們的打法和戰術運用太明顯了,而且最近遇到版本改動被針對的蠻慘,之前第一輪 Unified 可以拿出很多別人拿不出來的法師角色,但是現在下路變回以射手為主流,我們下路角色比較多元的優勢就變得沒有什麼機會發揮。
 
目前針對季後賽有什麼想法或是準備怎樣應對?
Skywalk:我覺得最先要做的就是調整好選手的心態,因為最後這兩場比賽結果都是輸掉,士氣蠻低沉的,但是如果有調整好的話,相信季後賽是會拿到不錯的成績。
 
 
覺得擔任教練以來辛苦的部分是什麼?
Sen:我覺得要如何與選手有良好的互動是最辛苦的,希望他可以認真、可以變好但要用嚴厲的方式嗎?但不夠嚴厲又怕他會鬆懈,要拿捏其中的平衡點是很困難的。
我之前當職業選手的時候,那時候的我並不是一個最認真的職業選手,可是已經有一些成績,所以我很確定選手不認真當然還是有可能贏比賽,但是職業生涯其實是很短的,一定要做最大的努力才能知道可以達到怎麼樣的高度或走到什麼地方,這是我對之前的職業生涯覺得比較可惜的,所以我不希望在我面前正在從事職業生涯的選手身上看到同樣可惜的地方,這也是為什麼我會很想去改變他們,雖然比較難可是還是要努力。
 
Skywalk:我的話有兩點,第一個就是之前提過的與韓援的溝通,很多時候雙方有很多想法,以及兩個不同文化產生衝突而爭吵時卻要等待翻譯才能繼續下去,還很有可能沒辦法完整的明白雙方的意思,需要不斷地確認,有時還沒吵出結果就已經覺得累了,或者是像團練選角時,韓國選手和我各有一套想法,但沒有足夠的時間交流完彼此的想法,就會產生誤會。
另一個是很多比賽的時候,在 B/P 已經選到想要的組合也預計到對面會拿什麼和會禁用什麼,但最後的結果卻是不好的,就會有種無力感,事情發展沒有辦法照著劇本走會讓我覺得很困擾,對我來說是覺得最辛苦的部分。
 
換個角度來說,哪些部分會讓你覺得很有成就感?
Skywalk:就是用心準備過後,能夠準確預測對手的 B/P,然後隊伍用我的 B/P 去贏下比賽的時候吧,還有就是以我目前的年紀去達到現在想做的事是蠻開心的,雖然很多人說我三十歲但我其實才二十歲而已,以我認知我是目前 LMS 中最年輕的後勤,這是我的一個成就。
 
Sen:之前在另一個領域當選手時成就感都是來自於靠自己爭取到的勝利,現在則是看著自己帶領的團隊在自己的幫助下有所成長,雖然在遊戲方面我可能沒辦法幫到太多,但有正確地將工作分配給適合的人等等,進而贏下勝利或取得好成績,團隊共同努力獲得好的結果時是蠻有成就感的。
 
 
 
LMS將在 9/23 舉辦季末選秀,挑選新秀選手時會特別注重哪些方面?對於新秀選手有什麼期望或是能給予一些建議嗎?
Skywalk:挑選方面第一就是要敢說話是最重要的,這部分會從選秀會測試賽中的 Mic Check 去觀察他們敢不敢講話;第二是個人實力操作方面,在測試賽上要敢去秀,因為目前 LMS 比較年輕的選手會不敢去秀,我會期待新人強的地方是他們的個人能力和操作,而不是經驗或是 Call;第三是心態,會透過選秀會中與新秀選手的面談時間詢問一些問題,去得知心態上是不是真的能夠將其當作一份職業來配合團隊。
還有就是一個新秀選手有自信是好的,但過大的自信是不好的,有些選手會覺得自己很強,甚至比 LMS 現役的選手強,這部分我就會多加衡量,的確年輕的選手在心態上是可以調整的,只是我希望選手來的時候是懂得謙虛知道自己能力在哪,可以認知到與其他人的能力差距才會想著要去進步和努力,如果一直覺得自己很強可能在練習時就比較會鬆懈,甚至是放到訓練賽或正式比賽輸掉的話就會心態炸裂。
 
Sen:建議的話首先在個人實力上必須要先證明自己,因為之後到職業舞台有更多東西是需要去學習的,跟團隊的配合、跟團隊的溝通,各式各樣都要更加進步的地方,所以個人實力是想要打職業的新秀選手要先具備好的,包含對英雄及自己線路的瞭解,同時也要積極地找尋更強的對手和環境去磨練自己的實力,不能因為已經是大師或菁英就感到自滿。
另一點就是想當職業選手必須要想清楚,因為到時候就不是只有玩遊戲,不能說想玩就玩,不想玩就不玩,要配合團隊一起努力,可能是很辛苦的,必須要犧牲很多東西去做這件事情,但是如果比賽贏的時候成就感對選手而言也是最大的。
 
 

※ 賽事直播:King Kong 直播平台Garena 直播頻道】、Yahoo 奇摩電競直播 

※ 即時掌握更多 Garena 英雄聯盟電競賽事資訊,請關注Garena 英雄聯盟電競粉絲團】、Garena 英雄聯盟電競 IG