【WC 世界大賽】GRX 擊潰 SUP 晉級小組賽,死亡之組竟是...
2018/10/08 - 10:31

 

經過兩天的 Bo5 廝殺,晉級小組賽的四支隊伍已經出爐,分別為 LCS NA 的 C9、LPL EDG、LMS GRX 以及 LCS EU 的 G2。小組賽將在 10/10~10/17 於韓國釜山舉行,共有 16 支隊伍參賽,每個分組將各自進行雙循環單場決勝賽。每組排名前二的隊伍將晉級至聯賽的最後階段:小組淘汰賽。

 

哪一組是死亡之組?就戰績跟近況來看,C 組恐怕是最恐怖的一個組別。被戲稱為宇宙第一的 KT 終於在今年奪得 LCK 的夏季冠軍,氣勢如日中天,被譽為最有冠軍像的隊伍之一。而 LCS NA 夏季第一的 TL 同樣不容小覷,大師兄 Doublelift 一如往常企圖顛覆世界。永不團滅的 EDG 很是棘手,在入圍賽中似乎有所保留,身在恐怖 C 組的 MAD 究竟能否脫穎而出呢?

有看比賽的你一定知道 EDG 入圍賽意外敗給 INF,就在【一波會戰】中靠著 INF Relic 賽恩 Q 中三人,Cotopaco 伊瑞莉雅利刃衝擊收掉 iBoy 後瓦解整個 EDG 的防禦,兵敗如山倒。EDG 在此役的確受到沉重的一擊,社群上內戰幻神的嘲諷聲不絕於耳,尤其是韓籍中路選手 Scout 更曾在專訪中提到:「最想遇到的選手是 Faker,世界賽中則沒有讓他覺得很強的中路」,如此狂妄的發言更讓謾罵聲浪如排山倒海而來。

可能是大家對於 LPL 第三種子有著很高的期待,因此輸給五大賽區以外的隊伍特別不能接受,但其實 EDG 在首殺、首塔、前 15 分鐘經濟差、前 15 分鐘擊殺皆是領先入圍賽其他十一支隊伍的。在 Bo5 的淘汰賽裡,EDG 更發了瘋著了魔似的痛宰日本隊,像是在告知世人,我們不會再犯同樣的錯誤。

被分到 D 組的 GRX  將對上 FNC、iG、100T 的阻饒,以現況來說,iG 似乎是座不可攀越的高牆,因此暴龍可能會先將爪牙轉向以第二順位出線為主。

 

從入圍賽的數據來看,Empt2y 在早期就會開始搞事,而 GRX 整體也在前期多有碰撞,是支很喜歡打架的隊伍。團隊相當倚賴Stitch的輸出,在入圍賽中他的隊伍傷害占比高達 34.6%,只低於 C9 Sneaky 35.8% 而已,因此淘汰賽中 SUP 選用了銳空搭配球女的組合,成功限制了 Stitch 的輸出,幸好後面輔助 Koala 拿出魔甘娜反制,才順利解圍晉級小組賽,這樣的特點相信 GRX 的下路在進入小組賽後極有可能會成為敵方針對的目標。

同樣挺進小組賽的 G2 被分配到 A 組,對於閃電狼 FW 來說算是一大利多。入圍賽期間 G2 平均首龍時間 9 分多鐘,整體地圖物件的掌握程度較差,法王 Perkz 的表現像被降為平民一樣,對上 ASC G4 找了幫手還被一打二,KDA@15 的表現也低得嚇人。反觀 Wunder 在前十五分鐘吃兵數及金錢都是上路第一,但支援率卻只能排到第十。G2 若想要晉級八強,可能要從上路開始尋找解答。

北美第三種子 C9 雖然也晉級小組賽,不過走得並不順遂。在淘汰賽中被 GMB 逼入賽末點,贏的三場 Jensen 都是選擇雷茲中路,其中兩場 C9 Sneaky 使用的則是凱莎。全依賴下路發揮的打法,在底牌看似盡現的情況下要遭遇奪冠呼聲也相當高的 RNG 跟 GEN 的攔截,C9 恐怕沒有那麼好過。

 

世界賽的 META 一直在變化,其中最特別的是入圍賽凱莎總共被選擇 15 次,是下路位置大家最愛用的角色,勝率也高達 66.7%,在淘汰賽中常常看到他的身影,可以預見是世界大賽中最熱門的英雄。另一個有趣的點是,整個入圍賽中,藍方的勝率高達 57.14%,從淘汰賽大家都選藍方的情況看來(只有 DFM 跟 EDG 在三場中選則紅方),如何把握藍方優勢也成為隊伍重要的課題。
 

2018 世界大賽觀賽總覽:【點此觀看

※ 賽事直播:【King Kong 直播平台】【Garena 直播頻道】、【Yahoo 奇摩電競直播】  

※ 即時掌握更多 Garena 英雄聯盟電競賽事資訊,請關注【Garena 英雄聯盟電競粉絲團】【Garena 英雄聯盟電競 IG 】