【WC 世界大賽】小組賽第一輪結束 LPL 賽區獨領風騷
2018/10/13 - 22:36

 

2018 世界大賽小組賽第一輪已經結束,LPL 賽區第一、二種子 RNG 及 iG 在分組都以 3 勝 0 負的戰績獨領風騷,除了 C 組的宇宙艦隊 kt 難以擊潰外,LPL 可說是完全稱霸了第一輪賽事。而 LMS 賽區只有閃電狼維持水準,與 G2 並列 A 組第一,MAD、GRX 仍是一勝未得,苦吞三連敗。

 

A 組

閃電狼在第一輪一共拿了三次賽恩,兩次 Maple 中路使用都有不錯的成效,第三次對上 G2 時則換位到上路使用。而面對閃電狼的選角,使用卡蜜兒上路搭配夜曲強勢抓點的套路,加上中路同樣進攻性極強的阿卡莉,G2 這手絕對是有備而來。Maple 選擇支援性及防守能力較高的加里歐雖能成功抵擋攻勢,但火龍可就沒那麼好過了,沿路被 Wunder 追著打,最後就靠著他卡蜜兒分推到底,讓 FW 吞下首敗,也使得戰績打平,同樣以 2 勝 1 敗並列第一。

另一方面,AFs 的開局不順遂已是眾所皆知,目前以 1 勝 2 敗成績和 PVB 暫時位居後段,但 AFs 畢竟是 LCK 第二種子,會在第二輪有什麼樣的表現還很難說。

 

B 組

原本 B 組被視為觀光旅行團,原因是 RNG 太強,外媒及觀眾們都認為沒啥理由不晉級。而 GEN 是 LCK 第三種子,又是去年世界冠軍,論實力論大賽經驗都很豐富,沒道理會輸給 C9 跟 VIT。第一輪的結果則是跌破大家眼鏡,GEN 前兩場表現不如預期,先是被 VIT Jiizuke 用艾克打亂節奏、分推偷塔輸掉一場,再來遇上 RNG 時發生要命失誤被賽恩切割陣型直接結束遊戲,即使以迅雷不及掩耳的速度(24:41)擊敗 C9,仍逃不過韓國網友的謾罵聲浪,甚至 Crown 在賽後採訪還說出「如果沒晉級,往好處想總算能好好休息了」的喪志之語。即便如此,相信實力堅強的 GEN 在第二輪時不敢再大意,面對 VIT 的怪招應該已經做好準備,晉級機會還是非常濃厚。

若要說真的能前進八強的隊伍,怎麼可能不提到 RNG。核心人物 Uzi 像魔王般的存在,平均 KDA 11.5 已是名列前茅,每分鐘的金錢收入更是以 530 遙遙領先群雄,即便受到壓制或者像遭遇 VIT 時被 ban 了三支 AD,依舊能靠經濟及操作壓制對手打出巨幅傷害。輔助 Ming、中路小虎、上路 Letme 的表現可圈可點,Karsa 雖然有時打得過於奔放,但仍是收放自若像是在享受這個遊戲,RNG 目前來說可謂毫無破綻,沒有意外的話有望以全勝之姿晉級八強。

 

C 組

小組賽前的訪談中 EDG Scout 表示分組裡沒一個中路能帶給他壓力,的確從對戰表現看來,LPL 第三種子來勢洶洶。雖然 Scout 很強,不過 kt 更強。數據顯示,kt 的經濟領先都是呈現誇張的正成長,平均 20 分鐘即可領先對手超過 5 千,30 分鐘則可以領先近 8 千之多。在第一輪碰上 EDG 時,宇宙艦隊展現了無懈可擊的攻勢,即使 EDG 也有反手套路,支援也幾乎是在同一時間蜂擁而至,仍在會戰後被一點一滴剝削掉經濟。隊伍總傷害 0.9k 的差距、7 顆人頭差,看似黏得很緊的戰局其實早以被 kt 用地圖物件所獲得的經濟所壓垮,恐怖的 kt 果然如意料穩居第一。

同為 C 組死亡之組的 MAD 處境艱辛,首戰與 EDG 還算是有來有往,但遇上宇宙艦隊 kt 時卻是荒腔走板,不但對線沒有優勢,團戰溝通更是失誤頻頻;對到實力較為平均的 TL 仍無法取得優勢,黯然吞下三連敗,晉級機會可說是相當渺茫,如何調整心態重新出發絕對是教練綠茶以及 MAD 當務之急。

 

D 組

LPL 第二種子 iG 如預期的宰制了整個 D 組,JackeyLove 三場中共拿到 22 殺,甚至比第二名的 Uzi 還多(14殺),就連每分鐘的傷害量也是整個小組賽中的第一。其他人撇開不談,擁有兩名強力上路韓援的 iG 在小組賽並不敢大意,甚至在取得 2 勝後讓 TheShy 上場暖手,3 勝 0 負同樣未嘗敗績。

GRX 雖然在入圍賽表現優異,但畢竟小組賽的對手是另一個檔次,在關鍵局對上100T 的時候,因失誤過多沒能拿下一分真的可惜,即便換下 baybay 改由 Empt2y 上場同樣沒法擋下 FNC 的進攻,GRX 在第一輪真的跌了很大一跤,無奈以 0 勝 3 敗作收。話雖如此,Candy 跟 Stitch 仍然維持很好的手感,第二輪算是重頭來過,能否在休賽後谷底反彈仍是未知。

從小組賽第一輪數據上來看,目前各組排名第一(除了 G2)的巴龍率是100%,可見巴龍可算是勝利方程式中相當重要的一個元素。而後期傷害保證的凱莎(勝率43%)仍舊是大家所愛用的 AD 角色,剎雅則緊追在後(勝率 62%)。禁用角色部分,厄薩斯位居第一(18次),其次是伊瑞莉雅(16次)、阿卡莉(15次),這種上中錯位型角色任誰也不想放過,勢必成為各隊的眼中釘。

 

接下來每一天都會有一組直接連打三場分出勝負,不但考驗選手專注度與耐力,也考驗換場的心態調整,喜歡世界大賽的觀眾朋友們別忘了持續關注比賽,繼續為喜愛的隊伍加油!
 

2018 世界大賽觀賽總覽:【點此觀看

※ 賽事直播:【King Kong 直播平台】【Garena 直播頻道】、【Yahoo 奇摩電競直播】  

※ 即時掌握更多 Garena 英雄聯盟電競賽事資訊,請關注【Garena 英雄聯盟電競粉絲團】【Garena 英雄聯盟電競 IG 】