【WC 世界大賽】歐氣爆棚!歐洲 FNC、G2 並肩闖進四強
2018/10/23 - 16:15

 

這次世界賽黑馬亂竄、意外頻傳,被撲倒的繼上屆冠軍後,最大的新聞便是 LCK 與 LPL 第一種子 kt 及 RNG 的挫敗。誰都沒有想到 LCK 的所有隊伍竟止步於八強,而晉級的反倒是從入圍賽異軍突起的 LCS NA 與 EU,而歐洲更是一次擠進兩隊,四強賽簡直歐氣爆棚!

 

宇宙艦隊慘遭擊沉

八強第一場就上演 kt 對上 iG 的冠軍大熱門互鬥戲碼,好不容易奪得 LCK 冠軍並前進世界賽的 kt 先是被搶先二比零,最後又扳回兩城,可惜讓二追三的完美劇情沒有出現,就算 Smeb 有一波一秀二的精采畫面,仍無法阻止 iG 前進的步伐,LCK 第一種子宣告敗北。

 

宇宙艦隊慘遭擊沉不只是 kt 的挫敗,在 AFs 跟著敗北後,宣告 LCK 史上第一次沒有任何一支隊伍能夠晉級世界大賽四強賽,如此慘烈的戰績也讓人重新省思韓國包含選手、教練是否為各隊的首選對象,追逐韓國的腳步是否是個錯誤的選擇。

讓 kt 於世界賽止步八強,Rookie 中路的宰制力有目共睹,也是官方毒奶榜上僅存的三人之一(排名第二),他的角色深度基本上不太容易受到限制,整體 iG 會戰處理都算是十分細膩,尤其是輔助銳空配上中路的強開套路,更是讓人防不勝防。iG 這幾場最為人詬病的則是 AD 的大膽走位,往往會讓隊伍的進攻節奏受到中斷,可能正因如此,JackeyLove 相當倚賴剎雅這隻角色的發揮,在四強賽會不會受到懲罰也是關注的焦點。

 

殞落皇者

鏡頭轉到皇族,人稱六年無一冠,一年拿六冠,RNG 今年可謂最有希望奪冠的一年,聲勢浩蕩的皇族霸氣席捲全球,陣中好手 Uzi 更是世界排行榜中的第一人。會這麼說不是沒道理的,八強賽 RNG 的下路組合在藍方贏的兩場比賽中平均不到 15 分鐘就拿了上下外塔,這其中當然還包含了轉線的時間。但這輾壓式的獲勝並不能遮掩難堪的挫敗,RNG 無法處理漢默丁格(註1)的情況下就被偷偷吃掉了一個 Ban,這真的很傷,因為少了一個封鎖名額後 RNG 在 BP 時不論紅藍方就陷入了絕對的劣勢。

喜歡打 131 分推陣的 G2 在 RNG 2:1 聽牌局時果斷換線,將雷茲拿去上路面對 Letme 的波比,打得 RNG 措手不及,不只被追成平手,更在最後一局因壓力頻頻失誤,讓 G2 上演翻盤戲碼,意外落馬止步八強,答應粉絲多年金色的雨仍然無法於冠軍賽中落下。RNG 此次的挫敗不僅讓中國粉絲大失所望,社群檢討聲浪喧囂不絕,包含教練與選手 BP 問題、選手過度自信、Uzi 與 Ming 的燈籠不合、小狗閃現壞了…更牽扯選手女友發文暗示戰隊內部問題嚴重等番外篇,RNG 後續要面對的煩惱不會因為世界賽旅程的中止而結束。

撇除 RNG 失常,其實 G2 也玩得好。G2 的打野有著不得不被處理的夜曲,中上路更有雷茲、厄薩斯、阿卡莉、伊瑞莉雅等超級分推錯位角,下路有討厭的貪啃奇以及 HJÄRNAN(註2)較受人尊敬的 AD 燼,這難以處理的戰術總讓對手吃足苦頭,從入圍賽不斷上演驚奇的歐洲勁旅究竟還能走到哪裡呢?大家都在看!

#註1:G2 共出賽 21 場,漢默丁格被禁用 19 次,使用 2 次,選用率 100% 勝率 100%
#註2:HJÄRNAN 的平均 KDA:12.0 其實是全下路之冠

 

北美最後希望

另一支從入圍賽就開始拚搏至今的隊伍便是 C9,因 TL 跟 100 都被淘汰的關係,他們成為了北美 LCS NA 最後的希望。在八強賽之前 C9 已經進行過 11 場的賽事,照理應該是疲憊不堪,但他們反而越戰越勇,打法也變得更為積極無所畏懼。

 

面對強如 AFs 等對手就算陷入劣勢也能找機會翻盤,從每分鐘平均經濟領先來看,C9 都是呈現正成長的,甚至在遊戲時間 25 分鐘時更可領先對手超過 5K,當然這也跟後期巴龍團戰有很大關係。C9 至今的 19 場比賽平均巴龍率高達 65.2%,可是四強中他們要遭遇的對手 FNC 更是恐怖的 71.4%,要如何防止前期 Broxah 在野區的進攻以及後期巴龍的豪取將會是北美最後希望 C9 的致勝關鍵。

值得一提的是,C9 的中路與下路平均傷害占比是四強賽隊伍差異最小的,分別是 Jensen 29.1% 與 Sneaky 30.1%,在兩個 Carry 位都能平均發揮的情況下,也許代表 C9 較不容易被線路針對突破。

 

歐氣爆棚

五大賽區唯一僅存的第一種子 FNC 維持高水準的表現,在八強賽時以 3:1 擊退幻神 EDG,成為今年第二支晉級四強的歐洲戰隊。

 

有看比賽的觀眾應該都有印象,八強賽對上 EDG 時,FNC 祭出了令人狐疑的角色-伊莉絲,然後 FNC 整場節奏就被帶著走,由 EDG 率先搶下首盤。在大家認為 FNC 好像哪裡怪怪的時候,Broxah 趙信提槍上陣,連續打亂 EDG 的陣型,一掃第一場的陰霾,把比賽直接推向賽末點,這到底是 FNC 的戰術失敗還是故意亮牌測試不得而知,但肯定的是 FNC 在 Bo5 的賽制中找得到讓自己重新爬起來的方式。

下路小王子 Rekkles 在八強賽中的傷害占比 33.1% 是全 AD 排名第二(第一為已被淘汰的 kt Deft),是 FNC 最重要的輸出點位。他總喜歡讓對方選擇凱莎而自己拿希維爾或剎雅來應對,唯一一場小組賽 iG 試著把這兩隻都禁用了,但他依舊使用崔絲塔娜大殺四方。也許正如他八強賽後專訪所提到,他有拿冠軍的感覺了,這次 FNC 將重返榮耀(FNC 是 S1 冠軍)。

 


官方 Top20 毒奶榜僅剩最後三人

 

2018 世界大賽觀賽總覽:【點此觀看

※ 賽事直播:【King Kong 直播平台】【Garena 直播頻道】、【Yahoo 奇摩電競直播】  

※ 即時掌握更多 Garena 英雄聯盟電競賽事資訊,請關注【Garena 英雄聯盟電競粉絲團】【Garena 英雄聯盟電競 IG 】